Kolaborasi Prodi Agroteknologi UNPAB dengan Tyanna Coffee Dalam Upaya Meningkatkan Prokdutivitas Kopi Di Tapsel

Nasional, teknologi1141 Dilihat

detikpos.id || Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan untuk menciptakan generasi unggul yang siap pakai setelah lulus dari perguruan tinggi.

Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) merupakan perguruan tinggi yang menjalankan program MBKM bekerja sama dengan Tyanna coffee Tapanuli Selatan.
Pada pelaksanaan MBKM ini mahasiswa UNPAB dari Program studi Agroteknologi yang terdiri Bima Kirana Sembiring dengan dosen Pembimbing Kabul Warsito, S.Si., M.Si fokus pada budidaya kopi organic sampai pengolahan hasil akhir di desa Aek sabaon, Kecamatan Marancar, Kabupaten Tapanuli Selatan.

Jenis kopi yang dibudidayakan adalah kopi arabika. Mahasiswa di sini diajarkan untuk melakukan budidaya kopi yang baik, mulai dari penyemaian, pemangkasan akar, pemangkasan tunas hingga tahap pemanenan.

Mahasiswa melakukan pembibitan kopi arabika, pembibitan dilakukan secara generatif menggunakan media tanam top soil 70% : kompos 20%: sekam padi 10%, kemudian mahasiswa menentukan pohon induk yang akan digunakan sebagai benih, benih yang unggul didapat dari pohon induk yang telah berusia 8 tahun, dipilih benih yang berada di tengah tengah dompolan cherry bukan yang berada di ujung dompolan cherry, benih yang digunakan adalah benih dengan kadar air 18-20%.

Pemangkasan dilakukan setelah pemanenan kopi, pembersihan gulma dan penggemburan tanaman kopi dilakukan sebelum masa pemupukan agar tidak terjadi persaingan unsur haraantara pohon kopi dengan gulma, pemupukan pada tanaman kopi dilakukan 3 bulan sekali menggunakan teknik sebar di ujung tajuk daun kopi.

Selanjutnya mahasiswa berkesempatan belajar melakukan pemanenan dan proses pasca panen kopi seperti proses fullwash, semiwash, honey, natural hingga proses eksperimental seperti fruty atau wine.
Mahasiswa juga diajarkan untuk mengolah kopi hasil panen seperti roasting, Teknik rosting dilakukan untuk untuk mengluarkan ciri khas biji kopinya jika salah maka rasa kopi tersebut tidak nikmat sama sekali.

Teknik rosting sendiri memiliki 5 tahapan yaitu : Drying, Yellowing, First Crack, Roast development, dan Second crack. Selain teknik roasting mahasiswa juga diajarkan beberapa teknik barista, hal ini dilakukan agar mahasiswa mengerti konsep kesempurnan dari cita rasa kopi kepada pelanggan..

Program MBKM yang terlaksana selama 3 bulan mulai April 2024 hingga Juni 2024 memberikan dampak yang sangan siginifkan terhadap pengembangan keilmuan mahasiswa khususnya di bidang pengelolaan Perkebunan kopi.

Terlebih lagi saat ini program studi Agroteknologi UNPAB telah memiliki konsentrasi khusus kopi yang melingkup tentang budidaya, pengelolaan pra hingga pasca panen hingga pemasarannya (Agribisnis Kopi).

Kedua belah pihak dan masyarakat sangat berharap program MBKM ini dapat terus berlanjut agar memberi dampak positif yang lebih besar baik bagi mahasiswa maupun masyarakat sekitar.

Program MBKM dengan Tyanna Coffee ini sejatinya memberikan ruang pembelajaran yang lebih luas kepada mahasiswa. Mahasiswa selain dapat menerapkan ilmunya yang diperoleh dari kampus juga dapat menambah wawasan keilmuan baru karena terjun langsung ke lapangan dan masyarakat sehingga dapat menganalisis permasalahan dan memberikan solusi konkrit berdasarkan arahan dari dosen pembimbing di lapangan. (Red)

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments