Poses Pasca Panen Kopi Arabika (Coffea arabica L) Di PDM Coffee Desa Sidapdap Simanosor Kecamatan Saipar Dolok Hole Kab,Tapanuli Selatan

Nasional537 Dilihat

detikpos.id || Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memberikan dampak yang luar biasa bagi mahasiswa dan juga dosen. Program ini telah dimulai tahun 2021 di Unversitas Pembangunan Panca Budi, tepatnya Program Studi Agroteknologi. Kegiatan ini diawali dengan adanya Program bantuan Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (KSKI MBKM) yang didanai oleh Pemerintah.

Kegiatan ini terus berlanjut dengan ditetapkannya mahasiswa semester 5 dan 6 untuk beraktivitas diluar kampus melalui program MBKM dalam 8 skema yang berbeda, yaitu Program Magang, Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT), Kewirausahaan, Riset, Proyek Independent, Pertukaran Pelajar, Asistensi mengajar, proyek kemanusiaan. Aktivitas MBKM ada yang dikelola oleh perguruan tinggi sendiri (UNPAB) atau yang dikelola langsung dibawah Kemendikbud.

Pada tahun 2024 mahasiswa pancabudi mengikuti kegiatana MBKM program magang di salah satu mitra yang sudah bekerjasama dengan UNPAB yaitu PDM COFFEE bertepatan di Desa Sidapdap Simanosor, Kecamatan Saipar Dolok Hole, Kabupaten Tapanuli Selatan kegiatan ini di ikuti 4 orang dalam kegiatan MBKM wajib mengikuti program yang sudah di rencanakan agar kegiatan MBKM tersebut berjalan dengan lancar. Kegiatan ini di mulai dari tanggal 22 April 2024 sampai dengan tanggal 26 Juli 2024 .

Mahasiswa yang mengikuti kegiatan dari awal proses pasca panen hingga kopi siap untuk di konsumsi yaitu dari pengutipan atau pemanenan biji cherry kopi yang siap untuk dipanen yang ditandai dengan merah nya biji kopi, proses pengolahan kopi klasik ada 4 yaitu Fullwash, Semiwash, Natural, dan Honey. Selain dari proses-proses itu terdapat juga proses experimental dengan pencampuran kopi menggunakan yeast atau bakteri baik lainnya.

Proses penjemuran kopi di lakukan dirumah penjemuran atau greenhouse, selain dari budidaya yang terpenting yaitu proses roasting yang dapat mengeluarkan citarasa dari kopi tersebut, dalam budidaya mengambil 60% hasil akhir dari
kualitas kopi, proses roasting atau penyangraian mengambil 30% dari hasil akhir kualitas kopi sedangkan penyeduh atau barista memiliki 10% campur tangan dalam sajian akhir kopi.

Kegiatan mbkm ini Mahasiswa dapat mengimplementasikan setiap pemikiran yang ada. Kreativitas tanpa batas. Dengan di berikannya berbagai proyek secara langsung karena di PDM sendiri memiliki sarana dan prasarana yang lengkap mulai dari hulu hingga ke hilir, mulai dari kebun hingga ke cangkir kopi.

PDM memiliki alat yang mulai dari mesin pulper, huller, rumah pengeringan, mesin sortir warna, mesin roasting, grinder hingga mesin espresso untuk mengekstrak kopi, dengan begitu mahasiswa dapat mengimplementasikan ilmu yang telah di dapat secara langsung di dunia industri dan secara tidak langsung hal itu dapat mengasah kreativitas mahasiswa. Program ini juga memberikan peluang kepada mahasiswa untuk membangun dan memperluas relasi yang relevan dengan bidang karier masing masing. Mahasiswa memiliki peluang yang besar dalam melanjutkan karier dalam industry ini. Mahasiswa juga dapat mengasah skill yang dimiliki.(Red)

Penulis: Ir.Refnizuida,M.MA;Fahmi Abdillah; Putri Lestari Dewi; Cindy
Febriyanti;Prawira Maulana Nasution
Agroteknologi/Fakultas Sains dan Teknologi
Universitas Pembangunan Panca Budi

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments