detikpos,id || Kendal, Jawa Tengah -Memperingati Hari Pangan Sedunia Tahun 2023, Tim Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Kendal Kendal mengadakan Lomba Kreasi Pangan Lokal Tingkat Kabupaten Kendal yang mengangkat tema “Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman untuk Dikonsumsi”, Selasa (10/10/2023) bertempat di Pendopo Tumenggung Bahurekso Kendal.
Kegiatan lomba diikuti oleh 20 peserta dari pelaku usaha jasa boga, cafe, catering dan usaha makanan lainnya. Acara dihadiri oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kendal, Wynne Frederica beserta para pengurus
Ketua Pokja 3 TP PKK Kabupaten Kendal, Waode Selfi Darsiah menjelaskan, pelaksanaan lomba, semua peserta menyajikan paket menu makanan dan minuman berbahan lokal, tidak berbahan yang ada unsur berasnya dan tidak ada unsur terigunya.
“Intinya menu yang dibuat harus mengacu pada menu makanan yang berbahan lokal yang ada di daerah Kabupaten Kendal, dan susai dengan tema yang kita angkat, yaitu harus beragam, bergizi, seimbang dan aman untuk dikonsumsi,” ujar Waode.
Menurut Waode, kegiatan ini juga untuk mengangkat potensi bahan lokal daerah, sehingga nantinya bisa terus dikembangkan dan menjadi salah satu makanan unggulan yang bisa didapatkan disetiap rumah makan dan cafe di Kabupaten Kendal.
Sementara itu, Ketua Tim Penggerak PKK Kendal, Wynne Frederica mengatakan, melalui kegiatan ini pastinya akan lebih memacu semangat para pelaku UMKM Kendal, dan menggali lebih dalam terkait potensi pemanfaatan bahan makanan lokal Kendal.
“Selain itu, dengan menu makanan unggulan hasil olahan bahan lokal, tentunya akan menarik perhatian semua pihak, sehingga Kabupaten Kendal bisa lebih dikenal lagi oleh masyarakat luas,” ujar Wynne Frederica.
Waynne Frederica menambahkan, kegiatan ini tentunya sebagai upaya untuk mendorong para pelaku UMKM di Kabupaten Kendal untuk terus berinovasi dan mengembangkan produknya, terutama untuk produk makanan dan minuman.
Ia juga menuturkan, bahwa TP PKK Kendal akan mengajak para pelaku UMKM untuk belajar mengelola usahanya dengan baik dan benar, sehingga usahanya bisa bertambah lebih maju.
“Manajemen usaha ini menjadi penting bagi pelaku usaha untuk bisa memajukan usahanya. Namun, saya masih banyak melihat UMKM yang mencampur adukan antara hasil pendapatan dengan biaya produksi, sehingga pasti hasilnya kurang maksimal,” ungkap Ketua TP PKK Kendal.
Tak hanya itu, Ketua PKK Kendal memberi kesempatan dan mengajak para peserta untuk berjualan di kantin Perpustakaan Daerah Kendal. Menurutnya selain untuk berjualan juga untuk belajar memanajemen usahanya dengan baik.
Adapun pemenang lomba dalam kegiatan tersebut, yaitu Juara I diraih oleh Nusanda Kitchen. Juara Il dari Hafidz Catering. Juara III yaitu dari Dapur Mamamuda. (A/Kom)